消暑散热祛湿消食平安健康过夏天

小暑(2016年7月7日)正值暑气当令,气温炎热。10天过后就进入三伏天。三伏天是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,即一年当中最热的一段时间,有的年份是30天,有的年份40天。伏即为潜伏的意思。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。

2017年三伏天:
2017年7月12日~2017年7月21日 为初伏 10 天
2017年7月22日~2017年8月10日 为中伏 20 天
2017年8月11日~2017年8月20日 为末伏 10 天

夏天,尤其是三伏天,酷热高温,在高温环境下人体体温调节功能紊乱,引起中枢神经系统和循环系统障碍,出现体温升高、头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等中暑症状。除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的中暑诱因。宜降温散热,生津止渴。

天热,人们喜冷饮,喝水多,水湿大量进入人体,形成体内湿气重,外加空气潮湿,体内湿气排不出去,湿气滞留困脾,导致脾的运化功能失调,积水为患,产生消化功能障碍,水积、食积,致肠道湿热,胃气不能下降而上逆,令人头晕、头痛、恶心、呕吐,食欲不振等。宜健脾利湿,和胃消食。

室内用风扇散热取凉,用空调冷气降温,户外餐风露宿,这些生活方式对于体质虚弱的人来说,容易受风邪、寒气侵犯,招致伤风感冒。可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。但是三伏天之所以称之为“伏”,是因为也有不少寒冷因素在内。寒暑往来,湿热夹杂,难办!

气温炎热,喝茶无疑是清新爽口、解暑止渴的好方法。夏季三伏天喝什么茶既能解渴消暑,又能适合自身体质,祛湿醒脑,和胃消食,预防伤风感冒,以及解决各种小问题呢?玖玖中医为网络顾客备有几款方便使用的中草药茶袋、冲剂产品:甘和茶夏桑菊冲剂绞股蓝茶小柴胡颗粒,等等。

飘逸减肥茶

消暑清热,利湿祛痰,降血脂,促进体内新陈代谢,消除体内多余脂肪,对减肥有帮助。

甘和茶

  甘和茶由藿香、茵陈、紫苏叶等35味药材配伍而成,配方中兼具寒凉、温热药。 味甘而性温。能有效祛湿热、解暑消食、预防感冒的同时,不会过度寒凉,不伤脾胃。甘和茶不仅适合夏季解暑,缓解食欲不振,而且对于饮食不节制引起积滞具有很好的疗效。尤其对于痰湿体质、湿热体质人群,积滞后容易出现口苦、口疮、尿黄、大便粘滞、胸闷恶心、呕吐腹泻等症状。详细介绍···

夏桑菊颗粒

  清肝明目,疏风散热,除湿痹,解疮毒。用于风热感冒,目赤头痛,高血压,头晕耳鸣,咽喉肿痛,疔疮肿毒等症。夏桑菊最大特点在于药性平和,用作清凉饮料,能轻松应对“虚火”、“实火”。清热不伤及脾胃,不损及人体阳气,所以体质寒凉的人和体虚的人群都可放心饮用。详细介绍···

夏桑菊冲剂

   清肝明目,疏风散热,除湿痹,解疮毒。用于风热感冒,目赤头痛,高血压,头晕耳鸣,咽喉肿痛,疔疮肿毒等症。夏桑菊最大特点在于药性平和,用作清凉饮料,能轻松应对“虚火”、“实火”。清热不伤及脾胃,不损及人体阳气,所以体质寒凉的人和体虚的人群都可放心饮用。详细介绍···

绞股蓝茶

 本品由精选绞股蓝和绿茶制成。绞股蓝有清肝明目利湿的功效,促进人体脂肪代谢并使之平衡,从而达到降血脂,逆转脂肪肝等护肝效果,同时对减肥、通便、排毒,促睡眠效果确切。绿茶有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用。

中年人、老年人适合喝绞股蓝茶;糖尿病、高血脂、肥胖症、经常口腔溃疡适合喝绞股蓝茶。增强体力,减轻疲劳,提高心、脑机能。详细介绍···

小柴胡颗粒

   小柴胡汤出自《伤寒论》,是张仲景根据邪犯少阳,致少阳枢机不利而设,历来被认为是“和法”的代表方。和解少阳,疏利肝胆,通达表里。用于少阳病,外邪侵犯肝胆,肝胆之气内郁,肝火上逆而亢,以致出现口苦、咽干、目眩。邪在胆而逆(影响)在胃,故有喜呕不欲食等消化功能失常,气机不畅即发生胸胁苦满。证见:往来寒热,胸胁胀满,默默不欲饮食,心烦喜呕,口苦咽干目眩;或腹中痛,或胁下痛,或渴,或咳,或利,或悸,或小便不利,或汗后余热不解,及寒热夹杂。详细介绍···

Posted on by . Posted in Life & Health. Tagged nausea, vomitting, diarrhea, stomach flu, heat stroke, influenza.